⠀
В большинстве случаев, диагноз эндометриоз ставится женщинам в детородном возрасте, но также может встречаться у девочек после начала первой менструации и до становления нормального менструального цикла и у женщин в менопаузе.
Причины
- Имплантация или ретроградная менструация. Некоторые врачи полагают что эндометриоз развивается у части женщин, когда менструальная кровь попадает в брюшную полость маточных трубы (ретроградная менструация). Там эндометрий может прикрепиться к тканям различных органов и циклически менструирует, но не может выйти наружу.
- Наследственная предрасположенность. Если эндометриоз был у матери, велика вероятность что он будет и у дочерей.
- Оперативные вмешательства на матке. Кесарево сечение, аборты, прижигание эрозий.
- Иммунодепрессия. Ослабление сопротивляемости организма по отношению к различным инфекционным и неинфекционным заболеваниям.
Основные симптомы
- Тазовая боль
- Дисменорея - боль во время менструации
- Гиперменорея - обильные месячные 7 дней и больше
- Болезненный половой акт
- Постгеморрагическая анемия
- Бесплодие
Лечение
Существует 2 основных метода лечения:
- Консервативное - при лёгких степенях эндометриоза
- Хирургический метод - при средних и тяжелых стадиях
Как правило, при консервативном методе используют гормональную терапию, но сейчас существует ещё и гормонозаменяющие препараты.
⠀
БРЕСТАЖИН рекомендован, как дополнительный источник биологически активных веществ для нормализации функционального состояния и предотвращения развития гиперпластических процессов в молочных железах и репродуктивных органах женщины. Брестажин - содержит негормональные природные вещества для лечения эндометриоза.
