BB Farm блог

СПКЯ и сахар

У больных СПКЯ наблюдается повышенный уровень мужских гормонов (андрогенов). Это может сопровождаться нерегулярным менструальным циклом и снижением чувствительности организма к инсулину, а также физическими признаками, такими как:
  • излишек волос на лице и теле (гирсутизм),
  • угревые высыпания,
  • выпадение волос
  • ожиренне.

Однако, не все эти признаки и симптомы могут наблюдаться. В то время, как СПКЯ неизлечим, организм можно поддерживать здоровым и правильным питанием.

Сахар в крови, инсулин и СПКЯ
Когда речь идет о питании, основная цель больных СПКЯ – поддержание сбалансированного уровня сахара в крови. Когда мы употребляем углеводы, они попадают в нашу кровь как сахар. Однако большинство клеток не в состоянии усваивать и использовать этот сахар без определенного сигнала: им необходим гормон инсулин.

После приема пищи, богатой углеводами, поджелудочная железа выделяет инсулин. Потом гормон связывается с специфичными рецепторами на поверхности его мишенеподобных клеток, в результате чего происходит внутриклеточное высвобождение вторичных мессенджеров, так называемых инозитов.

Они являются причиной сложных механизмов в клетках, которые, в итоге, содействуют тому, что клетка усваивает и метаболизирует сахар из крови. В яичниках инсулин имеет еще один, дополнительный эффект: он стимулирует выроботку андрогена. Естественно, это объясняет тесную связь сахара в крови, инсулина и СПКЯ.

В конце 20-го века ученные нашли первые подтверждения того, что при СПКЯ сигнальная трансдукция в инсулиновых рецепторах часто ослаблена, что врачи называют «инсулинорезистентность». Для того, чтобы это компенсировать, организм вырабатывает излишек инсулина (компенсаторная гиперинсулинемия), одновременно стимулирует повышенную выработку мужских гормонов (гиперандрогения).

Таким образом, больным СПКЯ рекомендуется наладить свой способ жизни и рацион, чтобы избежать увеличения уровня сахара в крови. В то же время важно убедиться, что в организме достаточно инозитола.
Made on
Tilda